Adamsign’s Story

About Cropping

Posted in Learning by adamsign on May 24, 2009

menurut http://en.wikipedia.org/wiki/Cropping_(image)

Cropping refers to the removal of the outer parts of an image to improve framing, accentuate subject matter or change aspect ratio. Depending on the application, this may be performed on a physical photograph, artwork or film footage, or achieved digitally using image editing software. The term is common to the film, broadcasting, photographic, graphic design and printing industries.

inti yang terkandung dari pengertian cropping diatas adalah memotong/mengambil/mengeluarkan sebagian isi dari gambar untuk memperoleh hasil yang diinginkan.

dalam tulisan kali ini saya ingin membahas tentang aktivitas yang baru tadi siang saya lakukan yaitu editing 3 gambar adik sepupu saya menjadi satu gambar yang seolah-olah didalamnya terdapat 3 orang yang berwajah sama. berikut gambarnya:

2

ada beberapa kesulitan yang saya temukan dalam meng-cropping foto, yaitu:

1. memotong bagian rambut: terutama rambut wanita yang panjang.. apalagi kalau rambutnya berantakan wah.. semakin repot.

2. memberikan kesan bayangan jika objek terlalu dekat dengan latar belakang atau bagian dasar (lantai)

3. memberikan kesan (ini bukan hasil cropping) pada bagian-bagian yang di ambil dari photo lain. terutama pada warna objek dan pinggiran objek.

tetapi tidak terlepas dari itu semua, tentunya manusia dan software komputer memiliki keterbatasan. asal kita senang dengan hasil yang telah kita capai maka itu akan lebih bermanfaat. berikan komentar ya, baik untuk tulisan maupun untuk fotonya, Thanks..

16 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. renie said, on May 29, 2009 at 3:46 pm

    kereeeeeeeen!
    eh..eh..
    gmn carany bisa bkin bgtu??
    ajariiin dunk!
    yah??yah??

  2. adamsign said, on May 30, 2009 at 2:38 am

    boleh.. boleh.. klo mau di ajarin, tinggal pilih aja packe les 1 bulan atau 3 bulan. kalau 3 bulan dapet diskon hahaha… (becanda) emang loe pengen di giniin juga nihil?

  3. renie said, on May 30, 2009 at 6:42 am

    knp jd manggil nihil jg,dsaaar!hehehehe…
    3 bln dpt diskon??diskonny 99% yaaah??okey..
    ato ga lesny yg paket kilat aj dey,bisa tak??

    iyaaaah,gw jg mu dgniin..
    msa bsany cmn maen d adobe photoshop doank..
    itu jg yg standart2 aj bisanya..

  4. adamsign said, on May 30, 2009 at 9:53 am

    iya, ntar di ajarin.. tapi lama nih prosesnya.. si dyo gw ajarin ga bisa-bisa.. si maman juga.. tau dah kalo anda hahahaha

  5. renie said, on May 30, 2009 at 11:47 am

    tenaaang,klo gw cpt psti..skali d ajarin,lngsng bisaa..
    trs,biar bisa bkin kya gt,hrs pke aplikasi ap??

  6. adamsign said, on May 31, 2009 at 11:48 am

    photoshop juga dah bisa kok…

    punya kan?

  7. kak ega said, on May 31, 2009 at 1:25 pm

    mau dong di buatin🙂 lam kenal ya… thanks dah mampir ke blog saya🙂

  8. renie said, on May 31, 2009 at 2:13 pm

    punyaaaaaa…
    asiiiiiik!
    okey,dtunggu tanggal maenny…

  9. hera said, on June 19, 2009 at 9:48 am

    mauu lagh bg,,poto era dibuad macam tu…
    tak pandai era buad sendiri….
    huhuhuhu`~~

  10. adamsign lagi said, on June 19, 2009 at 2:36 pm

    ok, mana potonya? nanti abang bantu buatkan…

  11. maviash said, on June 19, 2009 at 8:08 pm

    bang kemal..buat kan saya juga lah…hiks hiks..heheh…

  12. adamsign said, on June 20, 2009 at 2:54 pm

    ga dimana, ga dimana.. asal berbau internet adaaaaaaaa aja si maviaso.. ogah aku buatin nkow.. eneg lliat fotomu lay wakakaka

  13. nandinii said, on August 17, 2009 at 2:01 am

    ka adam, (ehm), yg udah lulus yaa.. (hihi).. congrats ya kaa..
    aku mau dong diajarin touch up foto, tapi yg style nya sekarang ini lho…
    yg buat jadi foto warnanya usang, n jadul gt..
    byasanya c tone warna nya kbykn blue, yellow nya gt.. duh gw ga ngerti de gmn jelasinnya, smoga lo tau..
    buka link ini de..

    itu tu maksudnyaa,, hehe..
    tolong dong ka..
    hihi

  14. adamsign said, on August 17, 2009 at 6:23 am

    ok ok.. nanti di coba2 dlu gmn caranya..

    photo lawas gitu yah hehehe.. ntar klo dah dapet di publish ya di blog ini, sekalian tutorialnya,,

    thanks nandhini.. doain juga gw cpt daper kerja hahaha

  15. nandinii said, on August 18, 2009 at 7:19 am

    okeii., pastinya.. gw doainn.. hehe..
    ntar kalo udah sukses tolong2 yaa ka adaam..
    hehehe..
    (ngarep)..

    ditunggu lho tutorialnya.. hehe

  16. adamsign said, on September 1, 2009 at 5:49 am

    nandinii.. bener ga tuh? tutorialnya?

    di check yah..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: